Hosting Indonesia

Sabtu, 27 Agustus 2011

Resep Keripik Singkong

Keripik singkong bisa diolah menjadi berbagai rasa yang menggugah selera, salah satunya adalah Keripik Singkong Balado. Rasa pedasnya kadang membuat kita jadi ketagihan.
Resep Bahan Keripik Singkong Balado :
  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air
Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram
Selamat mencoba

http://kampung-remaja.blogspot.com/

Resep Rempeyek Daun Bayam

Daun Bayam memberi citarasa tersendiri dan rasanya lebih lezat lo…Untuk sekali menggoreng, cukup 3-4 lembar daun bayam agar matang merata dan tidak lengket satu sama lain. Berikut ini step by step membuat Peyek Bayam, selamat mencoba!!!
Resep Bahan Peyek Bayam :
  • 100 daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
  • 150 gram tepung beras
  • 200 ml santan encer dai 1/3 butir kelapa parut
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus Peyek Bayam :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 iris tipis lengkuas
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Peyek Bayam :
  1. Campur tepung dan bumbu halus, aduk sambil tuang santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
  3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba...



Resep Rempeyek Kacang Hijau

Kita sering memakan rempeyek tari, rempeyek kacang, atau rempeyek udang. Tapi apakah pernah makan rempeyek kacang hijau? Yg pasti kalau sudah saya tampilkan disini pasti rasanya enak. Pngen coba? Mari kita buat sama"...

Resep Rempeyek Kacang Hijau :
  • 50 gram kacang hijau, direndam semalam
  • 3 sendok makan rebon, disangrai
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 kuning telur
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bumbu Halus Rempeyek Kacang Hijau :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau :
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
  2. Tmbahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 300 gram
Selamat mencoba...

http://kampung-remaja.blogspot.com/

Resep Rempeyek Rebon

Rempeyek ada banyak macamnya,  salah satunya adalah Rempeyek Rebon ini. Rasanya tidak kalah sedap! Penasaran? Mari kita coba sama-sama…
Resep Bahan Rempeyek Rebon :
  • tepung beras 300 gram
  • tepung terigu protein rendah 2 sendok teh
  • telur ayam 1 butir
  • santan kurang lebih 550 ml (sesuaikan)
  • rebon goreng 750 ml
Resep Bumbu Halus Rempeyek Rebon :
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 0,5 cm
  • cabai rawit 4 buah
  • kemiri 3 butir
Cara Membuat Rempeyek Rebon :
  1. Campur tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus.
  2. Tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan rebon secukupnya.
  4. Tuang adonan pada tepi penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan.
Untuk 900 gram
Selamat mencoba

http://kampung-remaja.blogspot.com/

Resep Rempeyek Teri

Resep rempeyek teri di bawah ini sudah pernah saya coba membuatnya dan saranya sangat enak juga renyah. Rempeyek ini cocok disandingkan dengan nasi pecel + mendol. Hmmmm pasti enak...

Resep Bahan Rempeyek Teri :
  • Tepung beras           200 gram
  • Tepung tapioka        2 sendok teh
  • Air                           200-250 ml
  • Telur ayam               1 butir
  • Daun jeruk               5 lembar, iris tipis
  • Teri kering                50 gram
  • Minyak goreng         750 ml
Resep Bumbu Halus Rempeyek Teri :
  • Bawang putih            3 siung
  • Kunyit                       1 cm
  • Ketumbar                  1/2 sendok teh
  • Kemiri                       2 butir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Rempeyek Teri:
  1. Campurtepung beras, tapioka dan bumbu halus.
  2. tambahkan telur dan air sekikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adondn, tambahkan teri medan secukupnya.
  5. Tuang adonan pada tepi penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.
Untuk 350 gram
Selamat mencoba

http://kampung-remaja.blogspot.com/

Resep Pepes Kedelai


Bahan :
-     3 cabe merah diiris bulat tipis
-     I gk kedelai hitam
-     1 butir kelapa agak muda
-     8 daun salam, sobek 2
-     Daun pisang
-     Tusuk gigi
Haluskan :
-     4 siung bawang putih
-     8 bawang merah
-     Garam secukupnya
-     Gula secukupnya
-     Sebutir kencur
-     Sepotong terasi
Cara membuat :
Ø  Kedelai setelah dicuci direndam semalam.
Ø  Keesokan harinya kedelai direbus sampai masak, tiriskan.
Ø  Bahan2 utk bumbu, kecuali daun salam, digerus, campurkan dgn kedelai, ikut digerus sampai pecah2.
Ø  Campurkan irisan Lombok & kelapa yg sudah diparut,ratakan lalu bungkus kecil2. Tiap bungkus diselipi dgn daun salam.
Ø  Kukus sampai matang lalu bakar sebentar diatas api arang supaya harum baunya.

Http://kampung-remaja.blogspot.com/

Cara Membuat Susu Kedelai

Dibandingkan dgn susu sapi yg bias menaikkan kolesterol. Dlm 1 gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaito sumber antioksidan potensial.
Isoflavon bermanfaat utk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi resiko kanker. Utk kecantikan kulit, antioksidan dlm isoflavon menjaga kehalisan dan kemulusan kulit.
Berikut ini adl cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bias didapat:
1.Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dlm air selama 10-16 jam.  Anda bias menguliti kedelai dan membilasnya dgn air. Menguliti kulit kedelai ini akan membuat proses ekstrasi lebih efisien.
2.Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tdk dilakukan. Pemanasan ini hanya utk menghilangkan bau langu yg ada di biji kedelai. Proses pemanasan bias dilakukan dgn memasukkan biji kedelai yg sudah direndam ked lm microwave selama dua menit.
3.Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yg sudah direndam dgn satu liter air dlm mesin blender. Saring menggunakan kain utk memisahkan ampas dgn sari kedelai.
4.Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebus selama 5-10 menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bias disimpan di lemari es sampai tiga hari.
5.Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bias diminum apa adanya, tapi bias juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dgn susu kedelai, kita juga dpt membuat smoothies buah yg sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Sumber : Kompas dot com

Resep Rempeyek Udang

Rempeyek selain bisa dibuat dari kacang tanah juga bisa dibuat dari daun kacang kedelai, kacang hijau, ikan teri, bayam, atau udang. Berikut ini adalah bahan" dan cara pembuatan rempeyek udang fersi saya.


Resep Bahan Rempeyek Udang :
  • 250 gram       Tepung beras
  • 100 gram       Tepung maizena
  • 450 gram       Santan
  • 1 butir            Telur ayam
  • 1 liter             Minyak goreng
  • 3 buah           Cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang
  • 400 gram       Udang ukuran kecil, cuci bersih
Resep Bumbu Halus Rempeyek Udang :
  • 3 siung           Bawang putih
  • 1 cm              Kunyit
  • Garam secukupnya
  • 4 buah           Kemiri
Cara Membuat Rempeyek Udang :
  1. Campur tepung beras, maizena, dan bumbu halus.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Panaskan 2 sdm minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya. Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. Angkat.
  4. Pindahkan adonan dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan.
Untuk 900 gram
Selamat mencoba

http://kampung-remaja.blogspot.com/

Kamis, 25 Agustus 2011

Penutup Kantong Plastik dari Botol Plastik Bekas


Mencari ide untuk menggunakan botol air bekas? salah satu ide adalah dengan memanfaatkannya untuk menutup kantong plastik, seperti tas sandwich. Metode ini ramah lingkungan dan sangat berguna di rumah.








1.Potong Botol Plastik air mineral ( atau botol sejenis) yang tidak dipakai lagi pada bagian leher, ambil bagian leher dan tutupnya.











2.Buka penutup botolnya, masukkan kantong plastik melalui leher botol bagian bawah.

3.Lipat kebawah ujung kantong plastik di sekeliling ulir pada leher botol.

4.Pasang penutup botol untuk menutup kantong plastik.

sumber : wikihow


http://www.kerjainsendiri.com/2011/02/penutup-kantong-plastik-dari-botol.html

Rabu, 24 Agustus 2011

Kreasi Gelang Simpul Tali

Tutorial ini akan menunjukkan cara membuat gelang simpul tali dengan gesper bukaan samping. Jika dibuat dalam ukuran yang lebih besar, Anda dapat membuatnya juga untuk digunakan sebagai kalung hewan piaraan Anda.



Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan:

Tali bulat dengan ukuran setara 1 / 8 "diameter kabel

Gesper bukaan samping

Meteran atau penggaris

Gunting

Korek Api











OK, mari kita mulai:

1. Mengukur pergelangan tangan
Lilitkan tali mengelilingi pergelangan tangan, pegang titik pertemuan tali lalu ukur panjangnya dengan meteran,itulah ukuran pergelangan mu yang akan jadi patokan ukuran gelang.









2. Masukkan tengah tali ke Gesper
Pegang ujung tali bersama-sama, ambil bagian tengah tali dan masukkan melalui salah satu ujung gesper. Sekarang tarik ujung tali melewati loop sampai menegang dan melekat pada gesper.



















3. Menentukan panjang gelang.
Pisahkan gesper dan tarik ujung lain tali melalui gesper yang dilepas, geser gesper tersebut mendekati gesper yang sudah diikat tadi. Kita akan mengukur jarak antara kedua ujung gesper untuk menentukan ukuran gelang sesuai pergelangan tangan tadi. Tambahkan sekitar 2.5Cm dari ukuran pergelangan tangan tadi, ini akan membuat gelang nyaman dipakai. Pengukuran dilakukan dari ujung bagian gesper cewek ke bagian datar ujung gesper cowok.






4. Langkah membuat simpul.
Ambil tali di sisi kiri dan tempatkan di bawah dua tali yang ditengah ( diantara dua gesper) dan letakkan diatas tali sebelah kanan.















Ambil tali di sisi kanan, bawa melewati bagian atas dua tali tengah,dan melalui kabel di sisi kiri. Lalu kencangkan simpul pada gesper.









Berikutnya ambil tali di sisi kanan melewati bawah tali yang tengah. Tali di sisi kiri ke bawah tali sisi kanan, melewati atas dari tali yang tengah dan kemudian melalui lengkungan dari tali di sisi kanan. Kencangkan tali dan sekarang simpul pertama selesai.





























5. Teruskan membuat simpul.
Lanjutkan membuat simpul sampai Anda telah mengisi penuh jarak antara gesper. Simpul harus seragam dari satu ujung ke ujung yang lain. Ikatan simpul harus dengan ketegangan yang sama untuk menjaga semuanya berukuran yang sama.













6.Gunting dan bakar ujung tali.
Sekarang gunakan gunting untuk memotong tali yang tersisa, potong sedekat mungkin dari simpul terakhir terikat. Bakar ujung tali dengan korek api, tunggu sebentar untuk mendinginkan lelehan lalu tekan dengan sisi gunting agar bekas lelehan yang terbakar mengembang dan menempel pada simpul tali. Hati-hati, tali yang terbakar bisa sangat panas, jangan sampai mengenai bagian tubuh.





7. Selesai
Bila rekan-rekan berhasil membuatnya sendiri, silahkan di post gambarnya di Facebook Fan Page KerjainSendiri dot Com.
Source: stormdranespbtutorial

http://www.kerjainsendiri.com/2011/02/kreasi-gelang-simpul-tali.html

Bungkusan Kado Unik Berbentuk Kemeja

Lagi mencari alternatif cara membungkus kado? sesekali kita perlu sedikit berkreasi agar bentuknya tidak hanya kotak atau bulat saja.

Bungkusan yang menarik akan memberikan nilai tambah bagi si penerima. Berikut ini cara membuat bungkusan kado yang berbentuk kemeja..

Bahan & Alat yang dibutuhkan:

- Satu lembar kertas kado
- Gunting, double tape, pita

Cara membuat:
1. Lipat sekitar 2cm bagian bawah keatas














2. Rekatkan double tape pada lipatan












3. Lipat kertas menjadi dua bagian sama besar, rekatkan

4. Untuk alas, lipat bagian bawah kertas ke arah dalam (sesuaikan besarnya dengan hadiah yang anda masukkan)
5. Buka kembali lipatan dan bentuk sesuai gambar

6. Lipat bagian bawah dan atas kertas ke arah garis tengah, lebihkan beberapa cm, rekatkan

7. Masukkan hadiah ke dalam kertas kado












8. Lipat bagian atas kertas, lalu gunting kedua ujungnya, sisakan bagian tengah

9. Bentuk lipatan yang tersisa membentuk kerah kemeja, rekatkan

10. Gunting miring kedua sisinya, rekatkan dengan double tape











11. Tempelkan pita sesuai keinginan anda
Sumber: Tabloid Mom & Kiddie